AMERICAN HIGH SCHOOL

Hi fellas!

First I wanna say Happy Thankgiving for y’all guys. Be blessed for all that you’ve gotten in your life.

Okay so, because so many people ask me “Sekolah di Amerika itu gimana sih?” so I decide to write this post. I hope it help answer your curiousness. And I will write it in Indonesian. Check it out!

[P.S. What I write down below are based on what I’ve experienced in my school; Woodrow Wilson Senior High School]

No Uniform

Iya, di Amerika sekolahnya nggak pake seragam. Pake apa aja boleh. Mau pake pajama, boleh. Pake tanktop, boleh. Pake beha doang juga selaw. Yang penting mah pake baju aja. Eh tapi nggak semua sekolah bisa sebebas ini. Biasanya yang nggak pakai seragam itu public school. Kalau private school biasanya mereka pakai seragam. Bukan seragam semacam seragam di Indonesia. Tapi seragam disini lebih ke kaos polo yang ada nama sekolah+celana kain. Atau baik public or private school biasanya punya dresscode gitu; what to wear or not to wear. Tapi, di sekolahku nggak ada dresscode, jadinya ya bebas mau pakai apa aja.

Choose the Subjects

This is what I like from American HS; I can choose what I wanna learn. Jadi disini itu kita bisa milih pelajaran spa yang kita suka. Even pelajaran wajib masih bisa milih. Jadi pelajaran wajib di sekolah itu ada empat; History, Math, Science, and English. Dan itu bisa milih, misalkan matematika mau ambil Algebra or Trigonometry or Geometry or Pre Calc or Calculus. Dan menurutku ini efisien banget karena kita belajar sesuai apa yang kita mau. Kita juga jadi lebih fokus. Nggak seperti di Indonesia yang mana kita diwajibkan bisa semua pelajaran, padahal belum tentu kita suka sama pelajaran itu. Kayak saya harus bisa kimia karena saya anak IPA, padahal saya nggak suka sama kimia. Jadi saya terpaksa belajar kimia karena tuntutan kelas IPA. Sorry not sorry for saying that but that’s the fact tho.

A Lot of Subjects

Yes in America we have a lot of subjects that we can choose! Mulai dari yang bikin pusing kayak AP Calculus sampai yang asik-asik kayak Film Making. Saking banyaknya jadi bingung mau ambil course yang apa. But menurutku ini menguntungkan sih karena bisa belajar spa yang kita suka dan sesuai sama passion kita. Dan lagi disini lebih banyak praktek daripada teorinya. Jadi menurutku berguna banget buat di dunia kerja nanti. Karena kita tau cara aplikasi ilmu kita. Nggak cuma bisa teori tapi nggak bisa nge-aplikasi-in di kehidupan sehari-hari.

No Seniority

Ini nih yang keren. Nggak ada senioritas di Amerika. Karena apa? Karena nggak ada yang gila hormat. Di Indonesia kalau udah jadi kakak kelas, gila hormatnya minta ampun. Selalu pengen orang-orang melihat dirinya sebagai “kakak kelas”. Kalau di Amerika mah boro-boro, kadang sekelas isinya mulai dari freshman (9th grade) sampai senior (12th grade). Jadinya nggak ketahuan mana adik kelas mana kakak kelas. Dan itu asik ajasih buatku.

The Exam

Jadi disini itu ujian-ujiannya langsung waktu akhir tahun. Dan biasanya ujiannya adalah AP Exam. Terus lagi disini ujiannya kalau essay kita harus bener-bener ngejelasin sampai mendalam, pokoknya bener-bener detail gitu. Oh iya disini kita ada yang namanya PSAT or ACT. Itu tuh kalau di Indonesia semacam SBMPTN. Tapi kita ambil testnya waktu kelas 11 atau 12. Dan ngambilnya setahuku sih bisa berkali-kali sampai memenuhi target nilai. Selain ambil test itu buat masuk kuliah kita harus bikin portofolio (biasanya essay).

Okay so all that I can share with you guys. I hope it help you to know more about HIgh School in America. See you on the next post! Xoxo.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s